¿Has probado la iguana en coco?

La iguana en coco es un plato muy exótico y tradicional de algunas regiones de Venezuela, especialmente del estado Zulia. Se trata de una preparación a base de carne de iguana desmechada y cocida en leche de coco con verduras y especias. Algunas personas le agregan mostaza para darle más sabor.

El maridaje de la iguana en coco depende del gusto de cada persona, pero generalmente se acompaña con arroz blanco, plátanos fritos, ensalada de repollo o aguacate. También se puede servir con arepas, casabe o pan. Una bebida refrescante como jugo de frutas, limonada o papelón con limón puede complementar el plato.


RECETA

La receta es similar a la del chivo en coco, pero con algunas variaciones. Aquí te dejo una forma de prepararla:

Ingredientes:

- 1 iguana limpia y cortada en trozos
- 2 limones
- Sal y pimienta al gusto
- 4 cucharadas de aceite de coco
- 1 cebolla grande picada
- 4 dientes de ajo picados
- 1 pimentón rojo picado
- 2 zanahorias ralladas
- 2 tomates maduros picados
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 4 tazas de leche de coco
- ½ taza de cilantro picado

Preparación:

1. Lava la iguana y frótala con el jugo de un limón. Sazona con sal y pimienta y deja marinar por una hora.
2. Calienta el aceite de coco en una olla grande a fuego medio-alto y dora los trozos de iguana por ambos lados. Retira y reserva.
3. En la misma olla, sofríe la cebolla, el ajo, el pimentón, la zanahoria y el tomate por unos 10 minutos, hasta que estén blandos.
4. Agrega el comino, el orégano, la leche de coco y el cilantro. Mezcla bien y lleva a ebullición.
5. Baja el fuego y agrega la iguana. Tapa la olla y cocina por una hora y media, o hasta que la carne esté tierna y se desprenda de los huesos.
6. Sirve caliente con arroz blanco o arepas.

Esta es una receta tradicional que puedes adaptar a tu gusto, agregando más o menos especias, verduras o leche de coco.