La receta de la cachapa con queso de mano es una delicia típica de la gastronomía venezolana, que consiste en una tortilla gruesa y dulce de maíz, rellena con un queso blanco suave y salado.





 
Para prepararla, necesitas los siguientes ingredientes:

- 4 tazas de granos de maíz tierno (puedes usar maíz de lata, pero debes escurrirlo bien)

- 1/4 de taza de leche

- 2 cucharadas de azúcar (o el endulzante de tu preferencia)

- 1/4 de cucharadita de sal

- 2 cucharadas de harina de trigo o de maíz (opcional, para darle más consistencia a la masa)

- Mantequilla para engrasar la sartén

- Queso de mano o queso blanco fresco para el relleno

Preparación.

Los pasos para hacer la cachapa con queso de mano son los siguientes:

1. Coloca los granos de maíz en una licuadora o procesador de alimentos y tritúralos hasta obtener una pasta gruesa y homogénea. Si es necesario, agrega un poco de agua para facilitar el proceso.

2. Agrega la leche, el azúcar, la sal y la harina (si usas) y mezcla bien hasta integrar todos los ingredientes.

3. Deja reposar la masa en la nevera durante unos 30 minutos para que tome más cuerpo y sabor.

4. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto y engrásala con un poco de mantequilla.

5. Vierte un cucharón de la masa en el centro de la sartén y extiéndela con una espátula para formar un círculo del tamaño que desees. La cachapa debe quedar gruesa, pero no demasiado.

6. Cocina la cachapa por unos 3 minutos o hasta que empiece a dorarse por los bordes, luego voltéala con cuidado y cocina por el otro lado por unos 2 minutos más.

7. Retira la cachapa del fuego y colócala en un plato. Repite el proceso con el resto de la masa hasta obtener el número de cachapas que quieras.

8. Sirve las cachapas calientes, rellenas con queso de mano cortado en trozos o rallado. También puedes agregar mantequilla, nata, jamón, carne mechada o cualquier otro acompañante que te guste.


Esta es una receta sencilla y deliciosa que puedes disfrutar en cualquier momento del día. . Espero  que te animes a probar esta receta.